外贸服务 | 24小时业务专线:186-6366-4916
国际物流知识

从事国际物流必须了解的知识

时间:2017-12-18 来源:WMN 作者:外贸综合服务 点击:
圈际贸易实务的知识

国际货物运输代理从业人员必须熟悉进出口贸易实务知识。但这与国际贸易专业人员应有所不同,应偏重于以下内容的学习。首先应掌握常用的国际贸易术语的含义,各种贸易术语中买卖双方的权利,义务和责任,在使用时应注意的问题。并对FOB、CFR、CIF术语的变形应讲清楚,因为这涉及到在航次租船合同中装船和卸船费用由谁承担。这些内容是在国际货运代理中随时会应用的知识。其次对贸易合同和信用证的理解十分重要,因为国际货物运输代理在制作单证时主要内容来自其中。如对贸易合同和信用证内容不理解,分不清楚,就不可能制作出正确的单证。最后除了以上两个方面的内容外,还应掌握国际货运保险、报关、检验检疫、索赔等内容。
重视英语学习,提高从业人员英语水平

国际货代人员必须有较高的英语水平,主要体现在以下三个方面:第一、是口语,国际货运代理从业人员在很多时候会与国外客户打交道,和国外客户的联系及沟通必须能听懂客户的话,还要能讲流利的英语。有一位货代业务员为外国客户代理一批手机空运业务,客户十分关心货物的运输情况,不断用英语打电话询问货物的情况。从这件事可看出英语口语对国际货代行业是多么重要。第二、是国际货代业务所用英语与普通英语是有区别的,货代英语内容贯穿国际货代业务各个环节,包括海运、空运、陆运、多式联运等货运代理业务的专业英语,国际货运代理从业人员必须掌握。第三、因在国际货物运输中,单证很多,绝大多数是用英文填制。从上可看出英语在国际货运代理业务中是必不可少的,应高度重视。
掌握货代业务知识

国际货物运输线路长,运量大,涉及面广,货物种类复杂,其代理业环节众多,手续复杂。国际货运代理从业人员必须具备极强的业务能力。以国际海运代理为例,从揽货、租船订舱、报检、报关到目的港代理发出到货通知、提货人提货10多个程序。国际货运代理从业人员必须掌握各种运输方式下的业务流程,成为国际货运代理专业人才。
单证制作及电子信息技术应用

大连丹一提醒单证制作是国际货物运输代理业务的一个重要方面,在出口中从填出口订舱委托书开始,到进口中最后的提货单或交货记录,整个过程有大量的单证要制作。国际货运代理从业人员必须要熟悉各种单证的格式、内容和填制方法。在国际货代业务中,现代信息技术的利用是十分重要的。单证制作、报关、报验,与客户的联系,货代企业内部信息和单证的传递,都必须依靠现代化的信息技术。如电子数据交换,互联网,全球卫星定位系统的应用,这些知识和能力都是国际货运代理从业人员必须掌握的。

用法律解决货代事故纠纷的知识

国际货运代理在进行业务活动时,会与不同国家的人和多个部门打交道。再加上业务环节多,手续复杂。由于以上原因,国际货运代理业务中出现货损货差等货运事故经常发生。这就产生了索赔和理赔工作。国际货代人员应熟悉国际上有关海运、铁路运输、航空运输的主要规则 约。熟悉我国的对外政策及有关法律。按9 运输契约,参9 国际惯例,认真调查研究,正确对待与处理,做好这项工作。
QQ客服
QQ客服
返回顶部