外贸服务 | 24小时业务专线:186-6366-4916
世界风俗礼仪

马来西亚商务礼仪,马来西亚风俗习惯,马来西亚社交文化

时间:2018-03-12 来源:WMN 作者:外贸综合服务 点击:

一、国名渊源

  马来半岛是个盛产黄金的地方,“马来”二字,在马来语中,意为“黄金”。“马来西亚”作为马来群岛的同一词,19世纪下半叶曾一度被欧洲人所采用,但它作为一种政治概念,只是1960左右的事。

  二、地理位置

  马来西亚全境被南中国海分成东马来西亚和西马来西亚两部分。“西马”位于马来半岛南部;沙巴地区和沙捞越地区合称“东马”,位于加里曼丹岛的北部。

  三、主要概况

  马来西亚全国面积32.9293万平方公里。人口1610.9万(1986年)。大多为马来族人和华人,印度人、巴基斯坦人占很少部分。马来西亚划分为13个州,即马来西亚的11个州,加上沙捞越和沙巴2个州,另设首都为直辖市。首都吉隆坡。货币为“林吉特”。马来语为马来西亚国语,英语和华语为通用语言。

  四、社交习俗

  马来西亚人社交习俗总的特点可以用这样几句话来概括:

  马来西亚“伊斯兰”,定为国教重尊严;

  生活习俗忌讳多,昵爱绿色很普遍;

  传统礼节和礼仪,“真主保佑”为祝愿;

  待人热情心忠厚,讲求信义守时间;

  性格善良又纯朴,民风和睦万代传。

  在生活细节上有如下特点:

  马来西亚人路遇相识的人,都要相互问候。一般是其中一人以阿拉伯语“真主保佑、一路平安!”向对方致意,另一方也要以“愿你一样好!”来回敬对方,两人以手接触后,举到胸前一下,表示施礼。他们特别注重社交上的衣冠整洁。无论谁到他们的家中访问,进内厅前必须先将鞋脱掉,放在楼梯口或门口,然后方可进屋。他们对来访宾客十分热情。一般他们都要用当地驰名的马来糕饼或点心、茶、咖啡、冰水及栳叶(一种当地的药用植物叶)来招待,以示对客人的尊敬。他们时间观念较强,讲求信义,对事先的约会,他们是一定会按时赴约的。他们重视饭前洗手。一般他们都愿意用水冲洗,不愿用湿毛巾干擦。另外,他们还喜欢在外贸桌上备有“水盂”,以供他们用餐过程中随时浸涮手指。

  马来西亚人普遍喜爱绿色,并视绿色为吉祥之色。马来西亚伊班族人崇拜犀鸟,并把其奉为神灵。他们相信有犀鸟的保佑,就会吉祥如意,就会有好收成。“扶桑花”是马来西亚的国花。人们把其喻为热爱祖国的烈火般的激情,也有人将其喻为革命的火种洒满大地而燃起熊熊大火,使殖民主义者相继后退。

  五、礼节礼仪

  马来西亚在社交合同客人见面时,一般是施握手礼。他们年轻人见到老年人时,一般要相互紧握双手,然后再双手朝胸前作抱状,身体朝前弯下(如鞠躬)。他们同一般熟悉的人相见,男子之间,一般要互相接角一下右手,然后各自用右手扪胸示礼。马来西亚妇女见到男子,施礼前要先用手巾盖住手掌,再同男人的手掌相接触,然后把手伸至胸前作抱状,同时身体稍向前弯下鞠躬。这是马来西亚女人对男人的一种传统礼节方式。此外,他们还有一种奇特的施礼方式:双方见面时,要先互相朝前稍微靠拢,然后再相互伸出手掌交叉角摩,再用手从脸部由上而下轻轻一抹,再向胸前一点,与此同时彼此互相说:“愿真主保佑你!”。

  一般礼仪

  这个国家最大的族群是马来人,在进入马来人的住家或清真寺时必须脱鞋并取下太阳眼镜。在马来西亚的首都吉隆坡,对乱扔纸屑杂物要处以重罚,所以得小心别乱丢烟蒂。

  马来语是马来西亚的国语,但那时广泛使用英语,特别是在商界。

  称谓与问候

  男人与男人见面时通常握手,而在男人与马来西亚妇女之间则稍稍弯腰或点头招呼更为适宜,特别是对老一代的马来西亚妇女。到马来西亚去时也要准备好商业名片。

  约会与准时

  事先约是恰当的。准时赴约是应该做到但并不强调必须做到的。

款待与馈赠

  马来西来人对外宾一般都很友好热诚。商务活动中,请客吃饭是一个重要组成部分,通常是在饭店里以午宴或晚宴招待。

  在穆斯林式的宴席上,千万不要用左手去触碰食物。按照主人的方式行事是万无一失的。穆斯林人不吃猪肉,也不喝带酒精的饮料。印度教徒和某些佛教徒不吃牛肉。按传统习惯,马来人和印度人用手取食,华裔则用筷子和汤匙。

  送礼的习俗也随着华裔、马来人和印度人各自不同的民族文化而有所不同。但不论受礼者属于哪个族群,用左手递送礼物或马上打开礼物来看都被认为是不礼貌的。

  如果主人赠送礼物给你,写一封感谢信是理所应当的。

  交谈

  马来西亚人大多喜欢谈论一般事务、家庭生活、体育运动和食品之类的话题。

  六、信仰忌讳

  马来西亚人大多信奉伊斯兰教,少部分人信奉佛教、基督教、天主教和印度教。马来西亚人恪守宗教的教规,会宾宴客从不备用酒水,而是以茶或其他饮料来代酒干怀。他们的头部、背部是被视为神圣不可侵犯的,若有他人触摸他们的头部或拍打后背等,是不会得到好言相待,甚至会闹出乱子的。他们忌讳双腿分开坐和翘着“二郎腿”,认为这是极不文明的举止。他们忌讳左手递送东西或食物。认为左手是卑贱和不洁净的,使用左手是对人的极大不敬,是令人不能接受的。马来西亚的马来人认为,宾客若在主要家不吃不喝,是对主人的不尊敬,并会引起主人的反感的,有的甚至会被视为不受欢迎的人。马来西亚人忌讳乌龟。认为这是一种不吉祥的动物,给人以“色情”、“春药”和“污辱”的印象。他们认为狗是一种肮脏的动物,会给人带来厄运的瘟疫,并令人生厌。马来人不但禁吃猪肉和狗肉;也不吃自死的动物肉和血;他们还忌讳使用猪制品。

  七、饮食习惯

  马来西亚人食物一般以米饭、糕点、椰浆、咖喱为主;喜欢带有辣味的菜肴。马来西亚风味“沙爹”(即:烤鸡肉或羊肉串),是宴席必备的佳肴。他们吃中餐的兴趣似乎还要比吃西餐更浓些。用餐一般都以手抓食,只有在西式宴会时,才偶尔用匙和叉。定居在马来西亚的华人,吃饭一般都习惯使用筷子和勺子做餐具;马来西亚的印度人吃饭一般惯用手抓饭或用勺子取食。

  难在饮食嗜好上有如下特点:

  ①注重 讲究饭菜量少质精,注重饮食及餐具的洁净卫生。

  ②口味 一般口味不喜太咸,爱香辣味道。

  ③主食 以主饭为主,也爱吃花卷、豆沙包、炒面、什锦饭、锅烙、馄钝等食品。

  ④副食 喜欢吃牛肉、羊肉、鸡、鸭、鱼等,也爱吃蔬菜中的黄瓜、西红柿、菜花、土豆、青椒、菠菜、豆角等;调味爱用咖喱粉、胡椒粉等。

  ⑤制法 对煎、炒、炸、烧、烩等烹调方法制作的菜肴偏爱。

  ⑥中餐 喜爱中国的粤菜、川菜。

  ⑦菜谱 很欣赏咕噜肉、香酥鸡、辣子鸡丁、干烧鳜鱼、番茄里脊、炒肉青椒、鲜蘑菜花、糟熘鱼片等风味菜肴。

  ⑧水酒 他们禁酒,喜欢红茶、咖啡以及一些软饮料,尤为爱喝椰子水。

  ⑨果品 最爱吃槟榔果,也喜欢菠萝、洋桃、芒果、椰子、木瓜、香蕉、等水果;干果爱吃核桃仁、花生米等。

QQ客服
QQ客服
返回顶部